20.09.2012 в 13:14
Пишет Diary best:Пишет Алгиз:
URL записиО, спорт, ты - ???
Вот и закончилась Олимпиада... Все время, что она шла, я необычно много для себя смотрела телевизор. Да, практически не отрываясь - с утренних программ до вечерних, так что дайрик оказался полузаброшенным. Теперь вот хочется высказать свое мнение по поводу этого спортивного мероприятия. Нет, я не буду ничего говорить о церемониях открытия и закрытия Игр, я лучше скажу немного о ее основном содержании.
Для начала - немного официальных итогов. читать дальшеПочему бы не вставить сюда ту самую официальную табличку, что вывешивают в каждом выпуске новостей? Да, принцип "главное - не победа, а участие" существует, но все о нем дружно забывают. Итак, результаты. Разумеется, неполные, потому как медали завоевывали спортсмены более восьмидесяти стран. Всю табличку сюда тащить - просто нереально. Если кому-то интересна полная таблица, то можно взглянуть на нее здесь.
Наши выступили достойно. Может быть, не так, как хотело большое спортивное начальство, не так, как ожидали болельщики, но как смогли, как были готовы. И уже за это их нужно поблагодарить. Мы же все реально знаем, как работается в детско-юношеском спорте, когда в спортшколах элементарно не хватает ресурсов, о низкой тренерской зарплате, об отсутствии укомплектованного штата в этих самых спортшколах (а кто пойдет работать за такие деньги?)... То, что государство делает большие вложения в спорт сейчас, проблему не решает, потому что был период, когда ничего такого не было, вот мы и видим сейчас результаты этого "не было". Для сравнения возьмем результаты предыдущей Олимпиады. Полную таблицу опять же можно изучить здесь.
Сравнивать нужно не с другими, а себя четырехлетней давности с нынешними. Поменялись местами Китай и США: американцы действительно сделали шаг вперед, а китайцы - назад. Но - только по золоту. Серебра и бронзы американцы не добрали, а китайцы - взяли больше, чем у себя дома, в Пекине. По общему же количеству медалей ситуация та же, что и по золоту, то есть в плюс у США и в минус - у Китая. Почему? Очевидно, фактор "родных стен", что в этот раз убедительно доказали представители Великобритании, поднявшиеся на третье место в общем зачете. Вон какая прибавка получилась, и по общему количеству медалей и особенно - по золоту.
Россия. Наша страна тоже прибавила по общему количеству медалей и, даже одно золото в плюс по сравнению с Пекином. Но тут нужно благодарить последние дни олимпиады, когда пошли "наши" виды. Эх, вот кабы не та золотомедальная засуха, что напала на наших в первой половине Олимпиады...(вздыхает). Впрочем, все идет так, как должно.
Ну ладно, продолжим анализ медальной "десятки". По сравнению с 2008 годом из нее выпала Япония, зато вошла Венгрия. Вот венгры - молодцы, скакнули в "десятку" аж с двадцать первого места. Япония опустилась с восьмого места - на одиннадцатое. В минусе также Германия и особенно Австралия. В плюсе - Франция, стабильны по количеству медалей - Италия и Корея, хотя смена позиций случилась и у них. Корею мы вообще долго не могли догнать по золоту, так что эта страна проявила себя самым лучшим образом, равно как и Венгрия.
Еще хочется обратить внимание на страну-хозяйку следующих Олимпийских игр, то бишь Бразилию. В 2008 году - у нее было 23 место (3 золота, 4 серебра, 8 бронз. Всего - 15 медалей), в 2012 году - 22 место (3 золота, 5 серебряных медалей и 9 - бронзовых, то есть всего - 17). Стоит обратить внимание потому что... Да, у них будут все те же родные стены, а скачок из третьего десятка в первый на этой Олимпиаде продемонстрировала сборная команда Венгрии, доказав, что возможно все.
Все было на этой Олимпиаде. Радость победы и горечь поражений, преодоление себя и восхищение, тревога за своих и чужих... Теряющий сознание Валерий Борчин, обида в глазах Виктории Комовой, захромавшая сразу после пересечения финишной линии Ольга Каниськина, отыгранный нашими волейболистами у бразильцев матчбол при счете 2:0 по партиям и потом, через какое-то время свой матчбол, который, по странному решению судьи пришлось играть дважды, а еще - победные слезы и радость в глазах Натальи Антюх, Марии Савиновой, Анны Чичеровой и многих других спортсменов...
читать дальшеБезоговорочный триумф в синхронном плавании и художественной гимнастике, а еще - победы мордовской школы спортивной ходьбы доказывают, что стоит только как следует взяться и целенаправленно развивать какой-либо вид спорта, то все у нас начинает получаться, причем - лучше, чем у всех остальных в мире. А всего-то и нужно, что хорошая тренерская школа и поддержка со стороны региональных властей. Будет второе, сложится и первое, но для начала - нужен энтузиаст, тот, кто сможет добиться этой поддержки. Кстати, этим энтузиастом не обязательно должен быть тренер, ведь дело тренера - работа со спортсменами, а не обивание порогов кабинетов. И в этом - еще одна наша уязвимость - не хватает у нас, в России одной очень важной кадровой составляющей. И это не тренеры (они есть!), и не талантливые молодые спортсмены (их очень много!) и даже не финансы (их не хватает, но дело не только в них). Нам не хватает хороших спортивных менеджеров и психологов. Менеджеров - не в смысле агентов, работающих на то, чтобы подороже продать спортсмена в какой-либо клуб, а менеджеров - в смысле управляющих, руководителей спортивных школ и обществ (не чиновников!). Хороший спортсмен не обязательно станет хорошим тренером, а хороший тренер - не обязательно будет хорошо руководить спортшколой. Для этого тоже нужен особый талант - талант руководителя, организатора. В идеале этот спортивный руководитель должен происходить из спортивной среды, чтобы знать всю эту внутреннюю "кухню" и все ее проблемы. И вот тогда, когда каждый будет заниматься своим делом, будут и успехи.
А еще нужно развивать массовый спорт, начиная с детских садов. Здесь нужно создавать первичную установку на то, что спорт - это хорошо и правильно: уроки плавания, гимнастика, именно туда впервые должны приходить тренеры из спортшкол, разговаривать с физкультурными руководителями, создавать для них специальные методики... Далее должна быть работа в школе: хорошие, интересные уроки физкультуры, адаптированные для детей с разными физическими возможностями, создание школьных команд по разным видам спорта и проведение межшкольных соревнований, и снова - с участием тренеров из спортшкол. Ну, и, естественно, университетский спорт - причем не только в ВУЗах, но еще и в профессиональных образовательных учреждениях иного типа - колледжей, техникумов, училищ - все с теми же составляющими (тренеры, методики и прочее). На всех уровнях образования должна быть тесная работа со спортивными специалистами, то есть та самая система, что есть в США, в Китае, и та, что была в СССР.
Естественно, что перед соревнованиями все волнуются, но вот почему-то кто-то может преодолеть это волнение, а кто-то - нет? Тут тоже нужны специалисты, которые будут работать со спортсменами в этом направлении, то есть спортивные психологи. Об их необходимости все говорят, и они есть в составе сборной команды России, а ниже? Ниже - они есть? В спортшколах должность психолога является рекомендованной, а не обязательной - есть деньги, будет психолог, нет денег, соответственно, не будет и психолога. И опять же - не каждый из тех, кто получил специальность психолога, может работать в этой сфере, потому что нужно знать особенности вида спорта. Поэтому и готовят отдельно спортивных психологов, но мало их, очень мало, не хватает на всю страну, да еще и финансовый вопрос остается. Пару лет назад мы с одной моей студенткой (она у меня как раз была из спортсменок-легкоатлеток) участвовали во всероссийском конкурсе "Моя законотворческая инициатива", где как раз предлагали внести поправки в федеральный закон "О физической культуре и спорте", которые бы сделали спортивного психолога обязательным элементом спортивной инфраструктуры. Вот тогда появится еще один элемент системы.
Но я уже далеко ушла от итогов этой Олимпиады, забралась в перспективы, нужно к ней вернуться.
Чем запомнилась эта Олимпиада, если не говорить о спортивных достижениях? Скандалы, без которых теперь не обходится ни одно подобное мероприятие, тоже были, куда же без них? читать дальшеСразу вспоминается лишь "серебро", отданное американской гимнастке Маккайле Маруни , которая после выполнения опорного прыжка приземлилась на пятую точку.
Да, еще был протест команды Японии в той же самой спортивной гимнастике, но уже в командном первенстве. судьи подумали-подумали и удовлетворили этот протест, причем уже после того, как были объявлены официальные результаты: вот так японцы и попали с четвертого места на второе, отодвинув англичан со второго на третье, а украинцев - и вовсе скинули с пьедестала почета.
Еще был протест в соревнованиях по метанию молота среди женщин, там возникли какие-то трудности с измерением одной из попыток немки Бетти Хайдлер. Китаянка уже успела отметить свое третье место кругом почета по стадиону, а тут у нее это третье место и отобрали, а ответный протест китайцев отклонили.
Наши специалисты говорят, что в обоих случаях (и с японским, и с немецким протестом) все было обосновано - и японцу Учимуре не засчитали положенную сложность, и Хайдлер метнула свой молот куда положено. Возникает другой вопрос - а что же наши не могут вот так результативно подавать протесты? Кто-нибудь помнит выступление Алексея Немова в Афинах? Где тогда были наши протесты?
К вопросу о китайских девушках... Наши комментаторы "жгли" во время женских соревнований по метанию копья, и все из-за этой спортсменки.
У этой девушки нормальное китайское имя Lu Huihui, но комментаторы не никак могли назвать ее по имени, и после многозначительной заминки, понизив голос, сказали "назовем ее просто - китаянка Лу". Я не поленилась прогуглить китайскую транскрипцию ее имени. Так вот, по данным IIAF оно пишется так - 吕 会会. Китайского не знаю, но, прогнав иероглифы имени через онлайн-переводчик, выяснила, что имя означает что-то такое, связанное с будущим, оптимистичное...
Кстати, о комментаторах. Честное слово, слушая тех, кто выполнял свою работу на Первом канале, я едва сдерживала себя от того, чтобы не выключить телевизор, предварительно плюнув на него. Не выключала. А что делать, если по другим каналам этих трансляций не было? Художественная гимнастика, синхронное плавание, легкая атлетика... список можно продолжать. Нет, ну это ж надо было так комментировать "королеву спорта"... Он же имена через одно перевирал, разве что Усейна Болта правильно произнес (ну, и наших, естественно), а всех остальных... Как говорят в сети - "аффтар, выпей йаду", вот ровно то же самое мне хотелось сказать этому, с позволения сказать, комментатору. Поэтому на следующий день пересматривала те же самые соревнования, но уже на "России-2", где есть нормальные специалисты, знающие свое дело.
Олимпиада закончилась, но ее мгновения остаются с нами...
URL записиВот и закончилась Олимпиада... Все время, что она шла, я необычно много для себя смотрела телевизор. Да, практически не отрываясь - с утренних программ до вечерних, так что дайрик оказался полузаброшенным. Теперь вот хочется высказать свое мнение по поводу этого спортивного мероприятия. Нет, я не буду ничего говорить о церемониях открытия и закрытия Игр, я лучше скажу немного о ее основном содержании.
Для начала - немного официальных итогов. читать дальшеПочему бы не вставить сюда ту самую официальную табличку, что вывешивают в каждом выпуске новостей? Да, принцип "главное - не победа, а участие" существует, но все о нем дружно забывают. Итак, результаты. Разумеется, неполные, потому как медали завоевывали спортсмены более восьмидесяти стран. Всю табличку сюда тащить - просто нереально. Если кому-то интересна полная таблица, то можно взглянуть на нее здесь.
Лондон, 2012
Страна | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
1. США | 46 | 29 | 29 | 104 |
2. Китай | 38 | 27 | 22 | 87 |
3. Великобритания | 29 | 17 | 19 | 65 |
4. Россия | 24 | 25 | 33 | 82 |
5. Корея | 13 | 8 | 7 | 28 |
6. Германия | 11 | 19 | 14 | 44 |
7. Франция | 11 | 11 | 12 | 34 |
8. Италия | 8 | 9 | 11 | 28 |
9. Венгрия | 8 | 4 | 5 | 17 |
10. Австралия | 7 | 16 | 12 | 35 |
Наши выступили достойно. Может быть, не так, как хотело большое спортивное начальство, не так, как ожидали болельщики, но как смогли, как были готовы. И уже за это их нужно поблагодарить. Мы же все реально знаем, как работается в детско-юношеском спорте, когда в спортшколах элементарно не хватает ресурсов, о низкой тренерской зарплате, об отсутствии укомплектованного штата в этих самых спортшколах (а кто пойдет работать за такие деньги?)... То, что государство делает большие вложения в спорт сейчас, проблему не решает, потому что был период, когда ничего такого не было, вот мы и видим сейчас результаты этого "не было". Для сравнения возьмем результаты предыдущей Олимпиады. Полную таблицу опять же можно изучить здесь.
Пекин, 2008
Страна | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
1. Китай | 51 | 21 | 29 | 101 |
2. США | 36 | 38 | 36 | 110 |
3. Россия | 23 | 21 | 29 | 73 |
4. Великобритания | 19 | 13 | 15 | 47 |
5. Германия | 16 | 10 | 14 | 40 |
6. Австралия | 14 | 15 | 17 | 16 |
7. Корея | 13 | 10 | 8 | 31 |
8. Япония | 9 | 6 | 10 | 25 |
9. Италия | 8 | 9 | 11 | 28 |
10. Франция | 7 | 16 | 17 | 40 |
Сравнивать нужно не с другими, а себя четырехлетней давности с нынешними. Поменялись местами Китай и США: американцы действительно сделали шаг вперед, а китайцы - назад. Но - только по золоту. Серебра и бронзы американцы не добрали, а китайцы - взяли больше, чем у себя дома, в Пекине. По общему же количеству медалей ситуация та же, что и по золоту, то есть в плюс у США и в минус - у Китая. Почему? Очевидно, фактор "родных стен", что в этот раз убедительно доказали представители Великобритании, поднявшиеся на третье место в общем зачете. Вон какая прибавка получилась, и по общему количеству медалей и особенно - по золоту.
Россия. Наша страна тоже прибавила по общему количеству медалей и, даже одно золото в плюс по сравнению с Пекином. Но тут нужно благодарить последние дни олимпиады, когда пошли "наши" виды. Эх, вот кабы не та золотомедальная засуха, что напала на наших в первой половине Олимпиады...(вздыхает). Впрочем, все идет так, как должно.
Ну ладно, продолжим анализ медальной "десятки". По сравнению с 2008 годом из нее выпала Япония, зато вошла Венгрия. Вот венгры - молодцы, скакнули в "десятку" аж с двадцать первого места. Япония опустилась с восьмого места - на одиннадцатое. В минусе также Германия и особенно Австралия. В плюсе - Франция, стабильны по количеству медалей - Италия и Корея, хотя смена позиций случилась и у них. Корею мы вообще долго не могли догнать по золоту, так что эта страна проявила себя самым лучшим образом, равно как и Венгрия.
Еще хочется обратить внимание на страну-хозяйку следующих Олимпийских игр, то бишь Бразилию. В 2008 году - у нее было 23 место (3 золота, 4 серебра, 8 бронз. Всего - 15 медалей), в 2012 году - 22 место (3 золота, 5 серебряных медалей и 9 - бронзовых, то есть всего - 17). Стоит обратить внимание потому что... Да, у них будут все те же родные стены, а скачок из третьего десятка в первый на этой Олимпиаде продемонстрировала сборная команда Венгрии, доказав, что возможно все.
Все было на этой Олимпиаде. Радость победы и горечь поражений, преодоление себя и восхищение, тревога за своих и чужих... Теряющий сознание Валерий Борчин, обида в глазах Виктории Комовой, захромавшая сразу после пересечения финишной линии Ольга Каниськина, отыгранный нашими волейболистами у бразильцев матчбол при счете 2:0 по партиям и потом, через какое-то время свой матчбол, который, по странному решению судьи пришлось играть дважды, а еще - победные слезы и радость в глазах Натальи Антюх, Марии Савиновой, Анны Чичеровой и многих других спортсменов...
читать дальшеБезоговорочный триумф в синхронном плавании и художественной гимнастике, а еще - победы мордовской школы спортивной ходьбы доказывают, что стоит только как следует взяться и целенаправленно развивать какой-либо вид спорта, то все у нас начинает получаться, причем - лучше, чем у всех остальных в мире. А всего-то и нужно, что хорошая тренерская школа и поддержка со стороны региональных властей. Будет второе, сложится и первое, но для начала - нужен энтузиаст, тот, кто сможет добиться этой поддержки. Кстати, этим энтузиастом не обязательно должен быть тренер, ведь дело тренера - работа со спортсменами, а не обивание порогов кабинетов. И в этом - еще одна наша уязвимость - не хватает у нас, в России одной очень важной кадровой составляющей. И это не тренеры (они есть!), и не талантливые молодые спортсмены (их очень много!) и даже не финансы (их не хватает, но дело не только в них). Нам не хватает хороших спортивных менеджеров и психологов. Менеджеров - не в смысле агентов, работающих на то, чтобы подороже продать спортсмена в какой-либо клуб, а менеджеров - в смысле управляющих, руководителей спортивных школ и обществ (не чиновников!). Хороший спортсмен не обязательно станет хорошим тренером, а хороший тренер - не обязательно будет хорошо руководить спортшколой. Для этого тоже нужен особый талант - талант руководителя, организатора. В идеале этот спортивный руководитель должен происходить из спортивной среды, чтобы знать всю эту внутреннюю "кухню" и все ее проблемы. И вот тогда, когда каждый будет заниматься своим делом, будут и успехи.
А еще нужно развивать массовый спорт, начиная с детских садов. Здесь нужно создавать первичную установку на то, что спорт - это хорошо и правильно: уроки плавания, гимнастика, именно туда впервые должны приходить тренеры из спортшкол, разговаривать с физкультурными руководителями, создавать для них специальные методики... Далее должна быть работа в школе: хорошие, интересные уроки физкультуры, адаптированные для детей с разными физическими возможностями, создание школьных команд по разным видам спорта и проведение межшкольных соревнований, и снова - с участием тренеров из спортшкол. Ну, и, естественно, университетский спорт - причем не только в ВУЗах, но еще и в профессиональных образовательных учреждениях иного типа - колледжей, техникумов, училищ - все с теми же составляющими (тренеры, методики и прочее). На всех уровнях образования должна быть тесная работа со спортивными специалистами, то есть та самая система, что есть в США, в Китае, и та, что была в СССР.
Естественно, что перед соревнованиями все волнуются, но вот почему-то кто-то может преодолеть это волнение, а кто-то - нет? Тут тоже нужны специалисты, которые будут работать со спортсменами в этом направлении, то есть спортивные психологи. Об их необходимости все говорят, и они есть в составе сборной команды России, а ниже? Ниже - они есть? В спортшколах должность психолога является рекомендованной, а не обязательной - есть деньги, будет психолог, нет денег, соответственно, не будет и психолога. И опять же - не каждый из тех, кто получил специальность психолога, может работать в этой сфере, потому что нужно знать особенности вида спорта. Поэтому и готовят отдельно спортивных психологов, но мало их, очень мало, не хватает на всю страну, да еще и финансовый вопрос остается. Пару лет назад мы с одной моей студенткой (она у меня как раз была из спортсменок-легкоатлеток) участвовали во всероссийском конкурсе "Моя законотворческая инициатива", где как раз предлагали внести поправки в федеральный закон "О физической культуре и спорте", которые бы сделали спортивного психолога обязательным элементом спортивной инфраструктуры. Вот тогда появится еще один элемент системы.
Но я уже далеко ушла от итогов этой Олимпиады, забралась в перспективы, нужно к ней вернуться.
Чем запомнилась эта Олимпиада, если не говорить о спортивных достижениях? Скандалы, без которых теперь не обходится ни одно подобное мероприятие, тоже были, куда же без них? читать дальшеСразу вспоминается лишь "серебро", отданное американской гимнастке Маккайле Маруни , которая после выполнения опорного прыжка приземлилась на пятую точку.
Да, еще был протест команды Японии в той же самой спортивной гимнастике, но уже в командном первенстве. судьи подумали-подумали и удовлетворили этот протест, причем уже после того, как были объявлены официальные результаты: вот так японцы и попали с четвертого места на второе, отодвинув англичан со второго на третье, а украинцев - и вовсе скинули с пьедестала почета.
Еще был протест в соревнованиях по метанию молота среди женщин, там возникли какие-то трудности с измерением одной из попыток немки Бетти Хайдлер. Китаянка уже успела отметить свое третье место кругом почета по стадиону, а тут у нее это третье место и отобрали, а ответный протест китайцев отклонили.
Наши специалисты говорят, что в обоих случаях (и с японским, и с немецким протестом) все было обосновано - и японцу Учимуре не засчитали положенную сложность, и Хайдлер метнула свой молот куда положено. Возникает другой вопрос - а что же наши не могут вот так результативно подавать протесты? Кто-нибудь помнит выступление Алексея Немова в Афинах? Где тогда были наши протесты?
К вопросу о китайских девушках... Наши комментаторы "жгли" во время женских соревнований по метанию копья, и все из-за этой спортсменки.
У этой девушки нормальное китайское имя Lu Huihui, но комментаторы не никак могли назвать ее по имени, и после многозначительной заминки, понизив голос, сказали "назовем ее просто - китаянка Лу". Я не поленилась прогуглить китайскую транскрипцию ее имени. Так вот, по данным IIAF оно пишется так - 吕 会会. Китайского не знаю, но, прогнав иероглифы имени через онлайн-переводчик, выяснила, что имя означает что-то такое, связанное с будущим, оптимистичное...
Кстати, о комментаторах. Честное слово, слушая тех, кто выполнял свою работу на Первом канале, я едва сдерживала себя от того, чтобы не выключить телевизор, предварительно плюнув на него. Не выключала. А что делать, если по другим каналам этих трансляций не было? Художественная гимнастика, синхронное плавание, легкая атлетика... список можно продолжать. Нет, ну это ж надо было так комментировать "королеву спорта"... Он же имена через одно перевирал, разве что Усейна Болта правильно произнес (ну, и наших, естественно), а всех остальных... Как говорят в сети - "аффтар, выпей йаду", вот ровно то же самое мне хотелось сказать этому, с позволения сказать, комментатору. Поэтому на следующий день пересматривала те же самые соревнования, но уже на "России-2", где есть нормальные специалисты, знающие свое дело.
Олимпиада закончилась, но ее мгновения остаются с нами...
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!