volchize
Судьбе – лучше поддакивать, с неприятностями – спорить, с ленью – бороться, а разум – пришпоривать
18.07.2016 в 21:59
Пишет mikhailtula:

Центральное здание морвокзала в Сочи.
Город – курорт Сочи, расположенный на берегу Черного моря, до середины 50-х годов прошлого века не имел собственного порта и здания вокзала. Со времен основания форта Навагинского в 1828 году, связь с другими городами побережья осуществлялась большей частью по морю.
Морской вокзал.


Суда стояли или в устье реки Сочи или на рейде в море. Пассажиров и их багаж доставляли к судам лодками, а далее по трапам и веревочным лестницам они поднимались на борт судов. В плохую погоду всякие работы по погрузке груза и посадке пассажиров прекращались.
Старое фото из интернета.


Лишь в 1872 началось строительство первых причалов. Первый причал был изготовлен из дерева не на сваях, а на деревянных колесах что позволяло во время сильного ветра и волнения вытаскивать его на берег. Это позволяло сохранить его от поломок.
Старое фото из интернета.


Только во второй половине 19-в. Были построены причал на сваях и портовые сооружения. Активное строительство порта Сочи началось в тридцатые годы прошлого столетия. Тогда построили волнолом длиною 600 метров. Он гасил силу волн и тем самым защищал береговые строения от разрушения. Строительство было прекращено из-за начавшейся ВОВ.
IMG_7916.JPG


После окончания ВОВ черноморское побережье стало активно использоваться для отдыха трудящихся. Началось большое строительство пансионатов и здравниц. Естественно в этой ситуации возникла проблема приема гостей, прибывающих по морю. Решено было возобновить строительство морского порта и вокзала.
Старое фото из интернета.


Проектирование здания Морского вокзала было поручено архитектурной мастерской под руководством действительного члена Академии архитектуры академика К.С. Алабяна.
IMG_7877.JPG

Здание, рожденное совместным трудом архитекторов и инженера А.Кузьмина, было торжественно введено в эксплуатацию 15 декабря 1959 года. Оно удивляет своей легкостью и прозрачностью, и чем-то, возможно своим шпилем напоминает адмиралтейство в СПБ.
IMG_7881.JPG


Расположенный на самом берегу моря, морской вокзал органично вписан в береговой пейзаж и со стороны моря, и со стороны города и стал прекрасным украшением набережной Сочи. Прилегающая территория со стороны города, густо засажена экзотическими деревьями и кустарникам
IMG_7885.JPG


Проектирование и строительство велось в период советского монументального классицизма. Этот стиль характеризуется наличием архитектурных элементов периода классицизма, общей торжественностью и устремленностью здания ввысь, присутствием множества скульптур, использованием в отделке и оформлении интерьеров мрамора, бронзы, ценных пород дерева и лепнины и соответствует всем приметам стиля, который очень часто называли еще «сталинским ампиром».
IMG_7910.JPG

IMG_7917.JPG



Здание длинною в 114 м., построено на сваях. Говорят, при строительстве и х потребовалось 1000 штук. К основному зданию примыкает двухэтажная галерея с анфиладой беломраморных колонн, богато украшенных орнаментами.
IMG_7925.JPG

С права и слева от основного здания, в галерее находятся внутренние дворики, в центре которых стоят небольшие фонтаны.
IMG_7893.JPG

IMG_7920.JPG

В левом дворике – фигура девочки.
Фонтан Девочка.

Фигуру мальчика сфотографировать не удалось поэтому фото этого фонтана не будет, впрочем, как и фото внутреннего содержания вокзала с его богатым декором.
IMG_7921.JPG

Дело в том, что на момент моего посещения вокзала в нем отмечалась или происходила очередная гулянка и в здание никого не пропускала охрана.
IMG_7927.JPG


После моего препирательства с ними ситуацию смогла разрешить в мою пользу администратор что проходила мимо и была привлечена нашим диалогом. Вникнув в суть проблемы она дала команду стражам и подчиняясь ей они меня пропустили.
IMG_7935.JPG


Поднявшись на верх девушка подвела меня к фонтану, разрешила сделать пару кадров и попросила меня тут же покинуть здание дабы я своим присутствием не навредил ей. Площадка где стоял фонтан выглядела как открытый дворик с уютными столики кафе и ресторанов с прекрасным видом на море.
IMG_7929.JPG

IMG_7930.JPG


В центральном здании находится зал ожидания украшенный лепниной и росписью, чугунным литьем и картинами, часами и цветной керамикой. Вестибюль перед входом в зал морского вокзала так же поражает богатством отделки: колонны украшены майоликой, а полы выложены цветной мозаикой.
Морской вокзал.

Башня со шпилем из нержавеющей стали и высотой – 74 м, высота шпиля – 37,5 м
Башня состоит из трех ярусов. Каждый ярус украшен скульптурами. Все скульптуры в оформлении здания морского вокзала были выполнены в мастерской известного скульптора профессора В.И.Ингала.
IMG_7898.JPG

Первый ярус находится на высоте 20 м. Четыре скульптуры, расположенные на нем, это пятиметровые возлежащие женский фигуры, которые олицетворяют времена года: весну, лето, осень, зиму.
Зима
IMG_7942.JPG

Осень
IMG_7941.JPG

Второй ярус находится на высоте 26 м. Расположенные на нем стоящие в рост мужские фигуры высотой около 3 м. символизируют стороны света: север, юг, восток, запад.

Восток
IMG_7943.JPG

Север
IMG_7944.JPG

Скульптуры третьего яруса башни морского вокзала на высоте 35 м. выполнены в классической традиции и представляют собой резвящихся дельфинов - обитателей Черного моря, которые окружают основание шпиля.
IMG_7945.jpg


На вершине шпиля находится орден Отечественной войны.
IMG_7948.JPG



У здания в сквере разбиты розарии, растут пальмы и гималайские кедры.
IMG_7894.JPG


Здесь находится фонтан «Навигация» с 7-метровой чашей. В центре чаши женская фигура, олицетворяющая Навигацию. В одной руке у нее кораблик и лоция, а второй рукой она останавливает волнение моря, желая морякам счастливого плавания.
IMG_7887.JPG

IMG_7889.JPG

IMG_7940.JPG


В сквере есть и другие морские композиции, сделанные из железа.
IMG_7883.JPG

IMG_7884.JPG

На момент моего посещения сочинский вокзал был закрыт от любопытных глаз и туристов. Билеты продаются в другом здании.
IMG_7932.JPG

IMG_7934.JPG

Зазеркалье


О том, что здесь была когда-то кипучая жизнь напоминаю лишь герои фильма Бриллиантовая рука что установлены у вокзала со стороны города в 2010 году.
IMG_7903.JPG

Авторами скульптур являются сочинцы В. Звонов и А. Бугаев.
IMG_7906.JPG

Грустные лица получились.
IMG_7907.JPG


Моё знакомством с этим памятником архитектуры можно сказать получилось неудачным. Хотелось бы что бы его открыли для посещения. Буду надеяться по возможности еще раз побывать здесь, а пока направлюсь в Сочинский «Дендрарий». О нем напишу в другом рассказе. А пока немного фоток, сделанных по пути.
В Сочи

IMG_7873.JPG

IMG_7914.JPG

IMG_7919.JPG

IMG_7875.JPG

IMG_7876.JPG

IMG_7878.JPG

IMG_7879.JPG

IMG_7886.JPG

IMG_7888.JPG

IMG_7953.JPG

IMG_7956.JPG

IMG_7959.JPG

IMG_7938.JPG

IMG_7960.JPG

IMG_7961.JPG

IMG_7952.JPG

IMG_7872.JPG

URL записи