19:55 

Колибри

volchize
Судьбе – лучше поддакивать, с неприятностями – спорить, с ленью – бороться, а разум – пришпоривать
02.05.2016 в 09:59
Пишет Diary best:

Пишет Эль Шархи:

[Колибри]
:candle2: Недавно я нашла на просторах интернета подборку фотографий колибри крупным планом. Восхитилась красотой этих птиц и решила найти больше фотоматериалов. Заодно под руку подвернулась занятная статья, которой я вместе с фотографиями решила поделиться.

Колибри — группа весьма необычных птиц, включающая 330 видов. Их выделяют в отдельный отряд Колибриобразных. Систематически к колибри близки стрижи, с которыми их раньше объединяли в один отряд. Но эти птицы настолько своеобразны, что мало похожи даже на своих родственников.

Колибри знамениты своими чрезвычайно маленькими размерами: длина большинства видов укладывается в пару сантиметров, вес 2-4 г, даже самый крупный вид — гигантский колибри — имеет длину 20 см, из которых половину составляет хвост. Это самые крошечные птицы и одни из самых мелких позвоночных животных вообще. Пропорции тела у колибри напоминают воробьиных птиц: среднего размера голова, короткая шея, довольно длинные крылья. А вот лапки у них короткие и очень слабые. Интересно, что колибри могут сидеть на ветках, обхватив их лапами, а по земле передвигаться не могут.

Но лапы этим птицам почти и не нужны, ведь большую часть жизни они проводят в полете. Манера передвижения у этих птиц уникальная. Дело в том, что в полете колибри отсутствует фаза зависания или планирования, когда птица движется на распростертых крыльях. Вместо этого колибри постоянно машут крыльями с частотой доходящей до 100 взмахов в секунду! Такой способ передвижения требует огромных затрат энергии. Для сравнения достаточно сказать, что если бы человек мог махать руками с такой скоростью, его тело нагрелось бы до температуры 400 С°! Для снижения энергозатрат у колибри есть ряд ценных приспособлений. Во-первых, в самих крыльях кости срастаются между собой так, что крыло образует единую плоскость и его несущая поверхность увеличивается.

Чтобы махать таким крылом у колибри повышена подвижность плечевого сустава. Во-вторых, у колибри сердце огромного размера и занимает 40-50% объема тела! Уровень обмена веществ у этих птиц очень высокий, чтобы выжить они вынуждены постоянно питаться. У разных видов колибри сильно варьирует форма клюва и хвоста. Клюв может быть заостренно-коротким, длинным шиловидным или сильно изогнутым по дуге. Хвост чаще короткий, тупосрезанный, иногда длинный или вильчатый. Оперение у этих птиц мелкое, перья закреплены в коже слабо. В оперении колибри присутствуют все цвета радуги, хотя каждый вид в отдельности окрашен не так пестро как попугаи, например. Перья колибри имеют еще одну интересную особенность — они по-разному преломляют свет, падающий на них под разным углом. Поэтому окраска одного и того же участка тела может меняться, в зависимости от того, с какой стороны на него смотреть — стоит колибри повернуть голову и скромная зеленоватая окраска вспыхивает пурпурным огнем. Недаром этих птиц называют пернатыми драгоценностями!

Все виды колибри обитают в Новом Свете. Эти птицы достигли наибольшего разнообразия в Южной и Центральной Америке, в Северной Америке они встречаются только в южной ее части. Единственное исключение представляет рубиновогорлый колибри, ареал которого доходит до Скалистых гор и Канады. В связи с проживанием в суровых условиях этот вид совершает сезонные перелеты в Мексику — во время перелета птицы преодолевают расстояние в 4000-5000 км! Преодолеть столь огромную дистанцию колибри помогает скорость, ведь летят эти крошки со скоростью до 80 км/ч. Остальные виды оседлы. Все виды колибри живут исключительно в лесах. Ареал некоторых видов может быть очень ограниченным (такие виды называют эндемиками).

Живут колибри поодиночке. Это очень подвижные птицы, которые постоянно летают в поисках корма. Активны они только в светлое время суток, а ночью… Дело в том, что из-за быстрого обмена веществ ночь для колибри равносильна нескольким неделям жизни для человека. Провести столько времени без пищи колибри не под силу, поэтому с приходом сумерек эти птицы впадают в оцепенение, которое сопоставимо с зимней спячкой медведей. Во время оцепенения пульс колибри замедляется, температура тела падает до 17-21 С°. С первыми лучами солнца «спящие красавицы» согреваются и оживают.

В связи с высокими энергетическими потребностями у колибри сформировались особые гастрономические пристрастия. Питаются эти птицы исключительно нектаром и пыльцой растений. Эти корма богаты углеводами, но бедны белком. Чтобы восполнить потребность в белке колибри поедают мелких насекомых. Разные виды колибри предпочитают нектар разных растений, некоторые виды настолько узкоспециализированы, что могут питаться только на растениях одного вида! Именно от этого и зависит форма клюва у разных видов. Колибри очень прожорливы и за сутки съедают количество пищи в 2 раза превышающее массу их тела.

Северные виды колибри размножаются летом, тропические — круглый год. Самец рьяно защищает свой участок, но ограничивает заботу о продолжении рода спариванием с самкой, остальные хлопоты ложатся на ее плечи. Самка строит гнездо полушаровидной формы из тончайших травинок, шерстинок и даже паутины.

Гнездо располагается на тонких концах ветвей, недоступных древесным хищникам, иногда оно крепится к листьям и другим подходящим предметам.

Самка откладывает 2 крошечных яйца (вес яйца самого мелкого вида составляет 2 мг!) и насиживает их 16-18 дней.

Вылупившихся птенцов она кормит нектаром, который засасывает в клюв и транспортирует к гнезду. Бывает, что птенцы в ожидании матери впадают в оцепенение от голода. Вернувшаяся самка тормошит их и буквально насильно кормит, ведь жизнь колибри так сильно зависит от питания. Растут птенцы очень быстро и покидают гнездо через 20-25 дней.

В природе колибри становятся жертвами древесных змей и пауков-птицеедов, которые подстерегают их среди зелени. Свою лепту в уничтожение этих чудесных птиц внес и человек. Как ни странно это звучит, но колибри добывают ради… переливчатых перьев. Даже незначительная контрабанда поставила по угрозу существование целых видов, ведь многие колибри имеют очень узкий ареал. Этих птиц можно содержать в неволе, только нужно следить чтобы они имели постоянный доступ к питательному корму. Голодающий колибри моментально слабеет, перестает двигаться и отчаянно пытается согреться, укрывая крошечное тельце крыльями. Колибри поражают своей внутренней мощью, живучестью и одновременно какой-то особой хрупкостью. Кажется, что эти птицы связаны с жизнью тончайшими нитями и только от человека зависит будущее этих прекрасных созданий.

































































Сравнительный размер гнезда колибри.






























Статья взята отсюда. Фотографии собирались в сети.



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Дневничок

главная